Польза и вред грецких орехов при беременности

Издавна грецкие орехи называют деревом жизни. Несомненно, все виды орехов являются ценным и полезным продуктом в рационе любого человека. Но грецкий занимает особое место. В лечении используются не только ядра, но и листья, кожура. При регулярном употреблении этого ореха организм беременной насыщается всеми необходимыми витаминами, минералами, жирными кислотами.

Полезные вещества:

  • Белки, содержащие аминокислоты.
  • Кислоты типа омега-3 и омега-6.
  • Витамин Е, фолиева кислота. С их помощью будущий ребенок развивается правильно, поддерживается гормональный фон беременной.
  • Витамины В6, В1. Снижают риск стрессовых ситуаций, регулируют нервную систему, налаживают обмен веществ, восстанавливают цвет кожи и укрепляют волосы.
  • Минералы оснащают организм женщины фосфором, кремнием, медью, бором, калием, железом и магнием.
  • При употреблении орехов уменьшается холестерин.

Грецкие орехи прекрасно снижают головную боль, так как при беременности это распространенное явление, а прием препаратов в таком положении крайне нежелателен. Также орехи способствуют крепкому сну, снимают стресс и улучшают память. Кроме всего перечисленного они снижают чувство голода и тягу к сладкому. При пониженном гемоглобине рекомендуется смешать измельченные орехи с медом и лимонной цедрой, натертой на терке. Грецкий орех повышает иммунитет, предотвращает болезни щитовидной железы.

Несмотря на множество полезных действий, чрезмерное употребление орехов может навредить беременным:

 

  • Вызывает аллергию как у будущей мамы, так и у ребенка. В связи с этим возможно развитие астмы. При беременности не стоит съедать более 5 ядер в день.
  • Раздражает слизистую оболочку. Появляются язвочки в ротовой полости. В таких ситуация стоит прекратить употребление орехов.
  • Так как грецкие орехи достаточно жирные, могут возникать запоры.
  • Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Так как в очищенных может быть плесень и их уже нельзя употреблять. А также в основном все очищенные орехи обрабатываются химическими веществами для долгого хранения.