Спленомегалия

Селезенка не относится к числу жизненно необходимых органов. Однако это вовсе не значит, что она в организме играет последнюю роль. Кроме ретикулоэндотелиальной системы, в селезенке присутствует весомая часть лимфатической ткани. Специальная капиллярная сетка селезенки принимает участие в регулировании портального кровообращения. Таким образом, многогранная деятельность селезенки руководствуется сложной регуляционной системой. Важнейшей является защитная функция селезенки, которая не только захватывает и нейтрализует вредные вещества, но и образует специфические иммунные тела. Вопреки этому, инфекционные болезни у взрослых после спленэктомии возникают не часто и имеют привычный ход. Отсюда и вывод - защитная роль селезенки контролируется другой частью ретикулоэндотелиальной системы.

Важную роль селезенка играет и при аутоиммунизации. Это означает, что лимфоретикулярная система и плазматические клетки в результате генетических или приобретенных свойств образуют антитела против собственных клеток или органелл организма. После спленэктомии при аутоиммунной болезни отмечается улучшение состояния или даже полное выздоровление. Из этого следует, что селезенка является очень важным, хотя и не единственным, местом образования антител. Вот почему селезенка имеет значение в трансплантационном иммунитете и почему рекомендуется в случае пересадки органа провести спленэктомию.

Селезенка имеет значение и при органоаутосенсибилизирующих процессах, таких как лимфоматозный зоб Хашимото, пернициозная анемия, гранулематозный орхит и т.п., когда усиливается ее защитная функция.

Многие заболевания селезенки характеризуются увеличением органа. Спленомегалия происходит от слов splen - селезенка и megalo - большой. Есть множество причин увеличения органа. Спленомегалия может иметь многочисленные причины для возникновения. Она порой вызывается аномалиями кровообращения, концентрацией пигмента, гиперплазией и гипертрофией, паразитарными патологиями, опухолями, гниением и иными болезненными аномалиями, на которые селезенка реагирует ростом объема. Спленомегалии подлежат хирургии, если стандартное лечение не дает положительного итога.

Хирурги подразделяют спленомегалии на два типа: изолированные и системные.

К изолированным относятся виды, при которых болезненный процесс формируется именно в селезенке без серьезных сдвигов иных функций организма. В таких случаях картина крови без изменений, желтуха и пурпура не присутствуют. К данной группе также принадлежат: рост селезенки при внутрикапсулярных разрывах, перекрут ее, рецидивы; опухоли, инфаркты, эхинококки, туберкулез, аневризмы, гнойники и тромбоз селезенки.

Для системных селезеночных аномалий характерны патологии кроветворения, из-за чего отмечается желтуха, малокровие, пурпура и др. К этим спленомегалиям относят: селезеночный лимфогранулематоз, лейшманиоз, рост селезенки при анемии (гемолитической), при тромбопении эссенциальной (патология Верлхофа), при заболеваниях Банти, Гоше, рост селезенки при циррозе печени, анемии (пернициозной) и лейкемии.

Для изолированной группы спленомегалий рост селезенки характерен из-за инфекции, опухоли или под влиянием разнообразных механических факторах. Для них показаны оперативные вмешательства.

К спленомегалиям системной группы относят увеличение органа, связанные с патологией самой селезенки или обусловленные патологиями крови и кроветворных органов. Увеличенная селезенка рано или поздно начинает проявлять признаки неблагоприятной функции и тем самым из категории изолированной переходит в категорию системных спленомегалий.

Спленомегалия называется первичной, если она вызывается первичным заболеванием селезенки. Однако в большинстве случаев она имеет вторичный характер и присоединяется к другим болезням как один из симптомов. Например, у детей спленомегалия диагностируется при заболеваниях ЖКТ. Поэтому в каждом отдельном случае важно выяснить причину увеличения селезенки как у взрослых, так и у детей.

Селезенка имеет научный интерес для биолога, как сложный по своему строению орган, имеющий многочисленные функции и многосторонние взаимоотношения с различными системами живого организма. Интересен этот орган и тем, что на разных этапах филогенеза и в разные периоды индивидуального развития селезенка отличается по своей структуре и физиологической роли в жизни целого организма. Для медиков селезенка представляет научно-практический интерес, так как влияние этого органа на ряд заболеваний очень важно. Поэтому тесное содружество представителей разных медспециальностей (гематолога, терапевта, педиатра, хирурга, врача узи) позволяет глубже проникнуть в сущность заболевания, точно определить долю участия селезенки в том или ином патологическом процессе, а затем выбирать способы борьбы со спленомегалией.

Главная  Заболевания селезёнки