Зачем кишечнику микрофлора?


 Каждый орган в организме человека выполняет свою определенную функцию и отвечает за слаженность работы той или иной системы. Давно не новость, что кишечник человека самым прямым образом формирует иммунитет человека, вырабатывая полезную условно-патогенную микрофлору.

Все бактерии, которые живут в нашем ЖКТ? делятся на полезные и болезнетворные. И только их баланс позволяет работать кишечнику правильно. Микрооорганизмы, населяющие внутренний слой кишечника, имеют внушительную цифру, самыми яркими представителями являются бифидо- и лакобактерии, а также энтерококки, протей, клебсиеллы и другие.

Так зачем же кишечнику бактерии? Все дело в том, что микроорганизмы в кишечной среде помогают нормальному пищеварению, тренируют иммунитет и предотвращают рост вредных бактерий, помогают в усвоении витаминов и белков.

В здоровом кишечнике патогенной микрофлоры быть не должно. Нормальная микрофлора ЖКТ очень важна для здоровья человека. Деятельность полезных микробов в ЖКТ стабилизирует их жизненный процесс путем всасывания веществ и контролируя липидный обмен и распределение желчи. Другими словами, без здоровой микрофлоры не будет стабильно проходить процесс переваривания пищи.

Если кишечник заявляет о себе такими проблемами, как дисбактериоз, несварение желудка, вздутие живота, неустойчивый стул, то это значит, что микрофлора просит помощи. Существующая проблема негативно сказывается на вашем самочувствии, и длительные нарушения в этой области становятся причиной преждевременного увядания организма и развития недугов. Если нарушается баланс патогенной и полезной микрофлоры, то гнилостные бактерии отравляют организм.

Очень важно следить за эмоциональным состоянием организма, так как нередко сбой вызывают стрессы и болезни нервной системы. Замечено, что нарушение равновесия в кишечнике полезных и вредных бактерий является пусковым рычагом для развития таких недугов, как ожирение печени, неправильное всасывание холестерина, прогрессирование проблем с лишним весом, а также восприимчивость организма к инфекциям, слабая сопротивляемость простудам.

 

Лактобактерии и бифидумбактерии являются антагонистами в отношении патогенных микробов, заставляя работать кишечник в норме и задерживать рост и размножение в нем патогенной флоры.