Желчнокаменная болезнь - довольно распространенное и неприятное заболевание.  Может протикать бессимптомно, но чаще сопровождается такими симптомами, как:  изжога, тошнота, рвота. У несчастных владельцев камней желчного пузыря часто возникает дилемма: идти на операцию или нет. Что нужно знать, чтобы не попасть в большие неприятности?

 

Желчный пузырь ,  является своего рода хранилищем желчи, вырабатываемым печенью и необходимым для метаболизма жиров. Во время пищеварительных процессов, он транспортируется на постоянной основе через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку. У некоторых людей точно неизвестно, по какой причине кристаллы холестерина и желчных солей осаждаются в пузыре, которые слипаются, образуя отложения желчи, так называемые камни. Чаще всего они имеют смешанный состав, но бывают и однородны.

 

Кто чаще всего болеет желчнокаменной болезнью?

Женщины страдают в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Только после 70 лет  желчнокаменная болезнь одинаково распространена у обоих полов. Женщины, которые рожают, принимают гормональные контрацептивы или используют гормональную терапию, подвергаются большему риску. Камни чаще встречаются у людей, страдающих ожирением, сидящие на диетах для похудения или имеющие заболевания такие как  диабет. Унаследованная склонность к мочекаменной болезни также наблюдается.

 

Каковы симптомы желчнокаменной болезни?

Нередко мочекаменная болезнь не заметна, и о заболевании мы узнаем случайно при УЗИ органов брюшной полости. Некоторые пациенты жалуются  на боли в правом боку, отрыжку, вздутие живота. Болезни чаще всего появляются после употребления трудноусвояемой пищи и проходят сами по себе. Проблема начинается, когда камень временно блокирует выход к альвеолярной линии, нарушая поток желчи. Затем он доходит до колики печени. В эпигастрии или под правой реберной дугой возникает сильная боль, которая может распространяться в спину, правое плечо , в шею и ключицу. Боли сопровождаются тошнотой, иногда рвотой. Симптомы могут длиться от 10 минут до 3 часов. Приступ часто происходит из-за ошибки в питании, но он также может не иметь отношения к еде.

 

Если приступы боли продолжаются, существует высокая вероятность развития острого воспаления фолликула. Обычно к боли присоединяются рвота, вздутие живота, озноб и жар. В результате блокирования оттока желчи в пузыре накапливается воспалённая жидкость.  Острый холецистит может привести к воспалению желчных протоков, поджелудочной железы и брюшины. Если колика продолжается более 3 часов, вы должны вызвать скорую помощь.

 

Камень в желчном протоке

Если врач полагает, что камень из везикулы вошел в желчные протоки , то для подтверждения диагноза проводится исследование под названием ретроградная холангиопанкреатография (ERCP). Врач вводит эндоскоп через рот (туда, где желчные протоки проходят в двенадцатиперстную кишку) и желчный проток наблюдается на экране. Если диагноз подтвердится, сфинктер рассекается и мелкие камни попадают в двенадцатиперстную кишку. Более крупные удаляются с помощью специальной корзины . Процедура проводится под общим наркозом. Это немедленно приносит облегчение, но не решает проблему, потому что последующие камни могут заблокировать желчные протоки. Поэтому через некоторое время вам необходимо удалить пузырь с камнями. Иногда камни из желчных протоков удаляются хирургическим путем.

 

Какие тесты вам нужно сделать?

Уже на основании классических симптомов врач распознает воспаление фолликула. Но решающим является УЗИ органов брюшной полости. Это позволяет оценить размер  и толщину его стенок, расположение и размер камней и проходимость желчных протоков. Так называемый тесты печени. При мочекаменной болезни без осложнений результаты обычно остаются нормальными. Однако у людей с холециститом или холангитом наблюдается увеличение биохимических показателей и количества лейкоцитов в крови. Если врачу трудно определить местонахождение камней или он подозревает рак фолликула, вам все равно необходимо выполнить компьютерную томографию.

 

Как лечится ?

Выбор метода зависит от симптомов, расположения отложений и осложнений. Если колики возникают переодически и не очень сильные, вы можете спасти себя безрецептурными препаратами, обладающими расслабляющим, желчегонным и противовоспалительным эффектами. Например, облегчение от зверобоя, мяты. Однако вы должны учитывать, что приступы будут повторяться, даже если вы будите избегать жирной пищи.

 

Лучше удалить фолликул до того, как возникнут такие осложнения, как воспаление или сдвиг камня в желчный проток. Операция проводится немедленно в случае гидроцеле и эмпиемы. Острое воспаление сначала пытаются излечить. 

 

Лапароскопически или традиционно?

Фолликул без осложнений обычно удаляется с помощью лапароскопа. Хотя процедура выполняется под общим наркозом, как классическая операция, она гораздо менее инвазивна. Вместо большого разреза на животе делают только 4 маленьких разреза кожи. Вы можете уже ходить в день операции,и покинуть больницу на второй день после. Через 10 дней швы снимаются, а через 2 недели вы можете вернуться к работе. После традиционной операции вам необходимо оставаться в больнице намного дольше, но полное выздоровление длится около 4 недель. Лапароскопия не применяется при остром состоянии. Препятствием также могут быть послеоперационные спайки. Врач всегда предупреждает пациента, что при необходимости он изменит метод на традиционный во время процедуры.

 

Вы должны сидеть на диете после операции на желчном пузыре.

До того, как пищеварительная система привыкнет к новой ситуации (желчь течет из печени непосредственно в двенадцатиперстную кишку), в течение 4-6 недель нужно выбирать легкоусвояемые продукты (вареные, тушеные, запеченные), постные, есть небольшими порциями 4-5 раз в день, пить от 2 до 5 литров воды. Избегайте вздутие живота  ,сырых овощей,  лука, крепкого кофе, крупнозернистых продуктов. Тогда вы можете постепенно обогащать свое меню. Большинство людей возвращаются к нормальной еде через некоторое время.

 

Могут ли камни в желчном пузыре растворяться?

Большинство врачей скептически относятся к этому виду терапии. Камни растворяются медленно, поэтому лечение длится месяцами, даже годами. Без кальцификации могут растворяться только небольшие отложения холестерина, и не все из них. Если лечение будет успешным, нет никаких гарантий, что новые камни не будут образованы. В 10-15 процентов случиях люди создают новые камни в течение года, в 50% людей через 5 лет после окончания лечения.

главная